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Exportações recordes de frango no acre destacam-se no panorama nacional

Acre se destaca com exportações recordes de carne de frango

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O recente Boletim de Conjuntura Econômica divulgado nesta quinta-feira oferece um panorama detalhado sobre a exportação e a dinâmica de preços das carnes bovina, suína e de frango no Brasil, com um foco especial no Acre. Este estudo, realizado pela Fundação de Apoio e Desenvolvimento ao Ensino, Pesquisa e Extensão Universitária no Acre (Fundape) e pela Universidade Federal do Acre (Ufac) em colaboração com o Fórum Empresarial de Inovação e Desenvolvimento do Acre, destaca a posição do Acre como um dos principais exportadores na Amazônia Legal, ocupando o terceiro lugar na região em 2023.

No ano passado, o Acre exportou impressionantes 308 mil toneladas de carne de frango, gerando mais de R$ 2,8 milhões em receitas. A pesquisa salienta a liderança contínua do Brasil no mercado global de exportação de carne de frango desde 2004, atingindo mais de 150 países. Em 2021, do total de 14,3 milhões de toneladas produzidas, 35% foram exportadas, gerando uma renda significativa de mais de US$ 7,6 bilhões. Interessantemente, o consumo interno ainda representa uma grande parte da produção, totalizando 68%, e a indústria gera empregos para mais de 500 mil pessoas, apoiando mais de 100 mil famílias na produção rural familiar.

As exportações de carne de frango em 2023 alcançaram 5,1 milhões de toneladas, traduzindo-se em uma receita de US$ 9,6 bilhões. Especificamente na Amazônia Legal, foram exportadas 114,9 mil toneladas, gerando US$ 228,5 milhões, com o Mato Grosso liderando com quase 98% do total de exportações da região.

No segmento de carne bovina, o Brasil mantém sua posição como um dos líderes mundiais, responsável por quase 20% das exportações globais. A China surge como o principal mercado para a carne bovina brasileira, representando 56,6% do total das exportações. Em 2023, o preço internacional da arroba de carne de boi foi cotado em média a US$ 66,29, mostrando uma variação de preços entre os principais exportadores.

A carne suína também apresentou números recordes em 2023, com o Brasil exportando 749,2 mil toneladas, um aumento de 38% em relação a 2022. As exportações para a China e Hong Kong foram particularmente notáveis, representando 45,5% e 16,6% do total, respectivamente.

Confira o estudo completo: https://forumdoacre.org.br/wp-content/uploads/2024/03/Boletim-Economico-4a-parte.pdf

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