Connect with us

Assessoria

Sabores da Amazônia e da Bahia se encontram em aulas-show do Senac na Expoacre 2025

Aulas-show dos chefs João Victor e Ricardo Brances apresentam burger e carpaccio inovadores de pirarucu, marcando início de programação diversificada

Published

on

A união entre a cozinha baiana e a culinária amazônica foi o grande destaque da primeira noite da Expoacre 2025, no sábado, 26, com as aulas-show dos chefs João Victor (Senac Bahia) e Ricardo Branches (Senac Pará). O evento, que movimentou o estande do Sistema Comércio, proporcionou ao público uma verdadeira imersão sensorial em sabores regionais reinterpretados de forma criativa.

A programação de aulas no estande do Sistema Fecomércio-Sesc-Senac/AC continua neste domingo, 27 de julho. Os chefs Ricardo Branches e João Victor voltam ao espaço com novas receitas. O paraense apresenta o croquete de pirarucu, enquanto o baiano traz o filé à Tipuca, uma criação que mistura técnicas regionais com inovação.

Em 28 de julho, os dois chefs retornam ao palco com uma aula dedicada ao tradicional Filé de Sol. No dia 29, Bianca Cunha assume a programação com uma simulação das Competições Senac 2025. A partir do dia 30, o foco se volta ao universo da beleza: Sandra Santos ensina a técnica de brow lamination (laminação de sobrancelhas), seguida por uma Make Master Class com Geovane Santana no dia 31. Nos dias 1º e 2 de agosto, Natam Moreira apresenta a aula Look & Learn Hair Art, e no encerramento da programação, no dia 3 de agosto, Aldair Santos conduz uma aula-show com o tema “Do Salão à Passarela: O Poder do Penteado”.

O chef João Victor surpreendeu ao unir elementos da Bahia com ingredientes tradicionais da Amazônia em seu burger de pirarucu, um prato pensado para unir essas duas culinárias incríveis em sabor, texturas e cores. “Fiquei receoso com o azeite de dendê no pão, mas o pessoal adorou. Isso me deixou muito feliz porque deu certo”, comemorou o chef, que ainda convidou o público para as próximas aulas. “Estamos aqui compartilhando muita cultura e conhecimento. Amanhã trarei outros pratos e técnicas que podem agregar tanto para quem trabalha com gastronomia quanto para quem cozinha para a família”, convidou.

Já o chef Ricardo Branches apresentou o carpaccio de bacon de pirarucu, uma proposta ousada resultado de sete anos de pesquisa que resultou nesse produto novo, com defumação intensa que lembra o bacon suíno. “É uma nova possibilidade de consumo para quem não come carne de porco, mas quer o mesmo sabor e intensidade. Isso pode até transformar a realidade de criadores de peixe, que, com um pirarucu, usando a técnica correta, podem ganhar o equivalente ao que ganhariam com três”, explicou.

O impacto das aulas foi sentido também pelos participantes, como no caso de Ivan Ferreira de Souza, gastrônomo e professor de gastronomia, que saiu emocionado da experiência. “Essa aula-show foi fantástica. Vou levar para minha vida profissional. Quero repassar essa receita aos meus alunos e mostrar que é possível valorizar a cultura amazônica dentro da sala de aula”, afirmou.

Assessoria

Assessoria

Escola Sesc abre processo seletivo com vagas para ano letivo de 2026 em Rio Branco

Published

on

O Serviço Social do Comércio no Acre – Sesc no Acre, realiza de 10 a 17 de novembro as inscrições de novos alunos para o ano letivo 2026 da Escola Sesc de Educação Infantil e Ensino Fundamental. Os editais completos estão disponíveis nos links abaixo, e as inscrições acontece de forma on line. www.sesc.acre.com.br

A Escola Sesc de Educação Infantil e Ensino Fundamental, em Rio Branco, lançou editais de processo seletivo para o ano letivo de 2025 com vagas para alunos do ensino infantil Pré I (04 anos de idade) – Serão ofertadas 40 (quarenta) vagas para preenchimento imediato nos turnos matutino e vespertino, e 20 vagas para cadastro de reserva. E Pré II (05 anos de idade) – Serão sorteadas 20 (vinte) vagas para cadastro de reserva.

As inscrições serão realizadas de forma on line pelos pais ou responsáveis legais dos candidatos ao sorteio das vagas ofertadas, no período de 10 de a 17 novembro no Link para o formulário eletrônico: https://forms.office.com/r/uDjXeGfE2M e a seleção será feita pela modalidade sorteio.

Para o Ensino Fundamental as vagas serão disponibilizadas conforme abaixo:

1° ano (06 anos de idade) – Serão sorteadas 18 (dezoito) vagas para preenchimento imediato e 20 (vinte) vagas para cadastro de reserva. 2° ano – Serão sorteadas 12 (doze) vagas para preenchimento imediato e 20 (vinte) vagas para cadastro de reserva. 3° ano – Serão sorteadas 04 (quatro) vagas para preenchimento imediato e 10 (dez) vagas para cadastro de reserva. 4° ano – Serão sorteadas 20 (vinte) vagas para cadastro de reserva e 5° ano – Serão sorteadas 20 (vinte) vagas para cadastro de reserva.

Inscrição

As inscrições serão realizadas de forma on line pelos pais ou responsáveis legais dos candidatos ao sorteio das vagas ofertadas, no período de 10 de a 17 novembro no Link para o formulário eletrônico: https://forms.office.com/r/uDjXeGfE2M e a seleção será feita pela modalidade sorteio.

Entre as exigências para concorrer às vagas é ter 4 anos completos até 31 de março de 2026 para o ensino infantil, e 6 anos para o ensino fundamental.

O sorteio das vagas está previsto para ocorrer no dia 21 de novembro e a divulgação do resultado sai no dia 28 conforme os editais.  Confira os editais completos no site. www.sescacre.com.br

Assessoria

Continue Reading

Assessoria

Senac leva mutirão de serviços gratuitos e qualificação a Cruzeiro do Sul 

Ação comunitária oferece atendimentos de saúde, cuidados de beleza, oficinas gastronômicas, palestras e atividades culturais para toda a família

Published

on

Com a proposta de levar serviços gratuitos à população, como atendimentos médicos e de saúde, corte de cabelo, design de sobrancelhas, massagem, palestras, atividades infantis, apresentações culturais e musicais, o Senac realiza nesta sexta-feira, 7, o programa Senac na Comunidade, na unidade do Senac no município de Cruzeiro do Sul.

A iniciativa, que tem foco especial nas regiões de maior vulnerabilidade social do Estado, será realizada na unidade do Senac no município, localizada na Avenida Lauro Müller, bairro Artur Maia, em frente ao Areal do Albir, a partir das 8h.

“O objetivo do programa é fortalecer os vínculos entre escola, família e sociedade, promovendo a cidadania e oferecendo oportunidades reais de transformação pessoal e coletiva”, destacou o diretor regional do Senac Acre, Deywerson Galvão.

A analista técnica do Senac Acre e uma das organizadoras do evento, Areta Araújo, explicou que, com esse programa, o Senac busca aproximar-se ainda mais das pessoas e criar oportunidades reais de cuidado, aprendizado e transformação social. “O Senac na Comunidade foi pensado para atender quem mais precisa, levando serviços essenciais e capacitação até aqueles que, muitas vezes, não têm acesso a essas ações no dia a dia”, afirmou.

Na área de Saúde e Bem-Estar, serão oferecidos serviços como aferição de pressão arterial, teste de glicemia, testes rápidos, triagem, vacinação e atendimento médico.

Para quem busca cuidados estéticos, haverá corte de cabelo, tranças, maquiagem, design de sobrancelhas e massagem. Na Gastronomia, o público poderá participar de oficinas práticas de técnicas de confeitaria, preparo de peixe-delícia, hambúrguer e mini pizzas.

A qualificação profissional é destaque, com oficinas e palestras sobre edição de fotos e elaboração de currículos com Inteligência Artificial, além de temas como o profissional do futuro, transformação digital e comportamento no mercado de trabalho.

A programação inclui ainda atividades culturais e de lazer, com recreação infantil, apresentações artísticas e um show de talentos.

Assessoria

Continue Reading

Assessoria

Criativos: documentário de Rondônia homenageia artistas do estado e emociona plateia na noite de estreia

Published

on

Antes mesmo de iniciar a sessão de estreia do documentário “Criativos” o público presente teve uma prévia do que iria encontrar no curta-metragem. A entrada do Teatro Banzeiros abrigou dezenas de obras dos artistas Geraldo Cruz e Eryle Aguiar. Olhos gigantes, flores e formas abstratas deram as boas-vindas ao público. No palco, Bira Lourenço performou parte de sua dramaturgia sonora, brindando os espectadores com sonoridades extraídas de objetos do cotidiano, como canos, vassoura e bacia de alumínio. Os artistas convidados deram o tom do lançamento do curta-metragem idealizado por Jordan Cruz e produzido pela Casaquatro.

Após a performance, aconteceu a primeira exibição do filme. “Criativos” apresenta o processo artístico de cinco fazedores de cultura de Rondônia, revelando ao público desafios e a beleza da criação de Bira Lourenço na pesquisa e produção de sons, Ubiratan Suruí, o primeiro fotógrafo indígena de Rondônia, a musicalidade de Kali Tourinho e a arte visual Geraldo Cruz e Eryle Aguiar. A sessão especial aconteceu na última quinta-feira (30), em Porto Velho.

Eryle, que está há um tempo afastada da pintura, comenta da emoção de ver o filme na tela e como se sentiu motivada a voltar a pintar. “Ter participado desse curta foi muito importante pra mim. Ver este documentário me incentivou muito a retornar a pintar, mas de uma forma diferente, uma Eryle, nova, que vai pegar num pincel, neste novo recomeço”, comenta emocionada.

Jordan Cruz, que divide a direção do documentário com Géssica Castro, destaca a capacidade criativa de Rondônia e do desejo de levar o filme a muitos lugares. “É um documentário que vai chegar em muitos corações. A gente tem uma fonte tão rica de criadores e eu acho que quanto mais a gente conseguir registar essa esfera criativa de Rondônia, mais perto a gente vai estar do nosso objetivo que é o reconhecimento da riqueza do nosso estado”, finaliza.

O curta-metragem foi contemplado pelo Edital nº 01/2024 – SEJUCEL – Audiovisual – Bolsas para Artes em Vídeo – Lei Paulo Gustavo e é uma produção da Casaquatro, com direção e fotografia de Jordan Cruz, codireção de Géssica Castro, roteiro de Ana Clara Duzanowski, produção de Talita Gusmão, operação de Câmera de Kelvily Nascimento e Gabriel Uchida, fotografia Still de Giovanna Régis, montagem de Rafael Carmo, pós-produção de Gualter Tabosa, coordenação de projetos de Bernardo Beduino (B2B Produção Cultural), assessoria de Comunicação de Juraci Júnior  e identidade visual de Elivelton Valeriano. 

Assessoria: Juraci Júnior/ Casa do Rio

Continue Reading

Tendência